Tingkat Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan Di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Syahrida Dian Ardhany; Namira Anjani; Mifta Nurul Khotimah; Susi Novaryatiin (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Resistensi antibiotik merupakan salah satu masalah kesehatan global yang dipengaruhi oleh penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Sebagai calon tenaga kesehatan, mahasiswa rumpun ilmu kesehatan perlu memiliki pengetahuan yang memadai mengenai penggunaan antibiotik yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik pada mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang mencakup aspek informasi, indikasi, dosis, efek samping, penyimpanan, dan pemusnahan antibiotik. Sampel penelitian terdiri atas 178 mahasiswa dari program studi Farmasi, Kedokteran Gigi, Teknologi Laboratorium Medik (TLM), Gizi, dan Psikologi. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan rata-rata 81,74%. Tingkat pengetahuan kategori baik diperoleh mahasiswa Farmasi (92,81%), Kedokteran Gigi (90,43%), dan Teknologi Laboratorium Medik (84,80%), sedangkan mahasiswa program studi Gizi (70,38%) dan Psikologi (68,72%) berada pada kategori sedang. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan antara mahasiswa Farmasi, Gizi, dan Psikologi (Sig. < 0,05), sedangkan tidak menunjukkan perbedaan signifikan antara mahasiswa Farmasi, Kedokteran Gigi dan Teknologi Laboratorium Medik (Sig. > 0,05).