Analisis Persetujuan Teknis Pengelolaan Limbah Cair di UPT Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Riau - Sri Hayati; Herniwanti Herniwanti; Oktavia Dewi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Persetujuan Teknis (Pertek) pengelolaan limbah cair merupakan instrumen penting untuk menilai kesesuaian antara ketentuan yang berlaku dan implementasi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan limbah cair di UPT Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Riau berdasarkan komponen input dan proses. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada Februari–Maret 2026 terhadap tujuh informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah cair di UPT telah memiliki dasar pelaksanaan, namun masih memerlukan penguatan pada beberapa aspek. Pada komponen input, diperlukan penguatan pada SOP yang lebih spesifik, kelengkapan sarana pendukung, alokasi anggaran yang lebih terarah, dan dokumen perizinan teknis. Pada komponen proses, penguatan diperlukan pada dokumentasi deskripsi kegiatan, ketersediaan hasil uji baku mutu air limbah yang mutakhir, kelengkapan rancangan pengelolaan dan pemantauan lingkungan, kompetensi SDM, serta sistem manajemen lingkungan yang terdokumentasi. Disimpulkan bahwa pengelolaan limbah cair di UPT telah berjalan, tetapi masih memerlukan penguatan bertahap untuk mendukung pemenuhan Persetujuan Teknis.