Uji Kompatibilitas dan Stabilitas Lubrikan Gel Aloe Vera pada Manikin Simulator Silikon - Neng Mira Atjo; Putri Ramdaniah; Ekasari Kartika Putri Wibowo; Nur Afni; Nurmiati Dewi Syafruddin (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Penggunaan pelumas berbasis silikon pada manikin simulator praktikum secara berulang berpotensi menyebabkan degradasi material dan menurunkan elastisitas permukaan silikon. Alternatif pelumas alami diperlukan untuk meningkatkan keamanan dan kompatibilitas material. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompatibilitas dan stabilitas lubrikan gel Aloe vera pada manikin simulator silikon. Penelitian menggunakan desain eksperimental dengan kelompok kontrol, yaitu manikin yang diberi pelumas konvensional dan manikin yang diberi gel Aloe vera. Pengamatan dilakukan selama 28 hari pada suhu ruang. Parameter yang diuji meliputi perubahan warna, tekstur, dan elastisitas silikon serta stabilitas sediaan melalui uji organoleptik, homogenitas, dan pH. Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif. Hasil menunjukkan gel Aloe vera memiliki pH stabil dari 5,12±0,03 menjadi 5,18±0,02, persentase perubahan elastisitas silikon sebesar 1,8%, lebih rendah dibandingkan pelumas konvensional (7,6%), tanpa kerusakan permukaan signifikan. Disimpulkan bahwa lubrikan gel Aloe vera memiliki stabilitas fisik yang baik dan kompatibilitas tinggi terhadap material silikon.