MENGANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII SMP NW LINGKUNG KECAMATAN KOPANG PADA PERCOBAAN PERPINDAHAN KALOR DI MATA PELAJARAN IPA TERPADU - Mediawati; Asrorul Azizi (Rinjani Sains, 2024)
Hasil analisis data hasil lembar observasi menunjukkan bahwa dari 13 orang siswa, satu orang siswa mendapat nilai persentase 90%, satu orang mendapat nilai 85%, tiga orang mendapat 82,5%, tiga orang mendapat 80%, dua orang mendapat nilai 77,5%, dua orang mendapat nilai 72,5% dan satu orang mendapat nilai 70%. Sedangkan nilai rata-rata perolehannya adalah 79,4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis yang dimiliki siswa pada pembelajaran IPA terpadu melalui metode praktikum. penelitian ini dilakukan di SMP NW Lingkung Kecamatan Kopang pada kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2022-2023. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas VIII yang berjumlah 13 orang, kemudian dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 4-5 orang siswa laki-laki dan perempuan. Dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP NW Lingkung memiliki tingkat keterampilan berpikir kritis yang tinggi