PENERAPAN LEMBAR KERJA SISWA ( LKS ) IPA TERPADU BERPENDEKATAN SETS DENGAN TEMA PEMANASAN GLOBAL UNTUK SISWA SMP - Mahnun; Irwansah; Muh. Zaini Hasanul Muttaqin (Rinjani Sains, 2024)
LKS merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan sebagai pedoman siswa dalam melaksanakan kegiatan atau kerja, baik yang bersifatperorangan maupun kelompok. Berdasarkan observasi, pembelajaran IPA disekolah belum bersifat terpadu, selain itu jenis LKS IPA yang digunakan belumterpadu. LKS yang selama ini ada masih menggunakan LKS dari MGMP yang sedikit kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA terpadu berpendekatan SETS serta peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan LKS IPA terpadu dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R & D) yang meliputi beberapa tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain LKS, validasi LKS oleh pakar, uji coba skala kecil, revisi LKS, uji coba skala besar, revisi LKS, dan LKS final (berupa LKS yang siap digunakan pada kelas pemakaian). Faktor yang diteliti adalah kelayakan LKS oleh pakar, angket tanggapan guru dan siswa tentang keterbacaan LKS, serta peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS layak digunakan dengan memperoleh rata-rata skor > 2,5 dari masing-masing pakar. Selain itu LKS juga menunjukkan peningkatan hasil belajar dilihat dari hasil analisis uji N-gain dan uji t yang menyatakan bahwa rata-rata hasil belajar mengalami peningkatan signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS IPA terpadu berpendekatan SETS untuk siswa SMP telah terbukti layak digunakan dalam pembelajaran, dan LKS IPA terpadu berpendekatan SETS mampu meningkatkan hasil belajar siswa