ANALISIS MISKONSEPSI RESPONDEN TERHADAP GAYA LARI DALAM ANIME NARUTO: PENDEKATAN DESKRIPTIF KUALITATIF - Very Khoiriyani; Shofiatun; Tania Indra Dwi Safira; Amalia Indah Rahmawati; Dody Rahayu Prasetyo (Rinjani Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis fenomena fisika pada gaya lari karakter Naruto dalam anime, serta membandingkannya dengan prinsip fisika yang berlaku secara ilmiah. Latar belakang penelitian didasari oleh banyaknya miskonsepsi konsep fisika di kalangan peserta didik akibat pengaruh media populer seperti anime. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 20 responden yang memiliki pengalaman menonton anime Naruto. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terbuka daring, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi tematik dan dikategorikan ke dalam empat indikator: benar, miskonsepsi, tidak paham konsep, dan tidak relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih mengalami miskonsepsi terkait konsep gaya dorong, aerodinamika, dan efisiensi gerak pada gaya lari Naruto. Kesimpulan penelitian menegaskan perlunya klarifikasi konsep fisika dalam media populer untuk mencegah terjadinya miskonsepsi pada peserta didik dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan sains yang akurat dan efektif.