PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS 5 MI NW SEMAYA - Hernawati; Ermila Mahariyanti (Rinjani Sains, 2025)
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas 5 MI NW Semaya. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan bentuk One Group Pretest Postest Design. populasi pada penelitian ini adalah Seluruh siswa kelas 5 MI NW Semaya. sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa yang merupakan siswa kelas 5. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, dan tes Hasil belajar dalam bentuk 15 soal, 10 pilihan ganda dan 5 essay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan Uji berbantuan program SPSS Statistic 28 terbaru. berdasarkan hasil penelitian terkait dengan proses pembelajaran dengan Model Project Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 5. Dari hasil analisis data, di peroleh nilai rata-rata posttes 75,50 lebih tinggi dari pretes 42,10 dan hasil nilai T-hitung 13,469 dan signifikannya 0,01. Dapat di simpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga ada pengaruh Model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas 5 MI NW Semaya