PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMEBELAJARAN IPA KELAS IV SD ISLAM TERPADU SURALAGA - Fitriana Aziza; Ermila Mahariyanti; Fena Prayunisa (Rinjani Sains, 2024)
Penurunan mutu pendidikan salah satunya disebabkan karena kurangnya kefokusan anak dalam mengikuti pembelajaran. Ketidakfokusan itu sendiri dapat dipicu karena kurangnya motivasi dalam belajar sehingga dapat menghambat kelancaran dalam proses belajar. Sementara motivasi merupakan suatu hal yang mutlak dalam proses belajar demi mencapai tujuan yang diinginkan. Di kelas IV SD Islam Terpadu Suralaga ditemukan bahwa masih rendahnya motivasi belajar siswa. Gejala rendahnya motivasi belajar ini terlihat dari kurangnya respon (umpan balik) antara guru dengan murid dan kurangnya perhatian siswa ketika guru menjelaskan pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Islam Terpadu Suralaga Tahun Pelajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Islam Terpadu Suralaga sebanyak 24 siswa sehingga dalam teknik sampling dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh (keseluruhan populasi). Teknik pengumpulan data dalam penelituan ini yaitu dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Korelasi Person Product Moment. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Islam Terpadu Suralaga. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan rumus korelasi person poduct moment, diperoleh harga rxy 0,462 lebih besar dari rtabel 0,404 yakni 0,462 > 0,404 dan dilihat dari pedoman interpretasi koefisien korelasi nilai rxy 0,462 berada pada interval koefisien nilai 0,40 – 0,599 dengan Tingkat hubungan yang cukup kuat, sehingga dalam penelitian ini hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak. Berdasarkan perhitungan KD = r2 x 100% diperoleh hasilnya sebesar 21,34% yang merupakan kontribusi (sumbangan) reward berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa