PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEVELS of INQUIRY (LoI) BERBASIS PEMBELAJARAN DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMP - Fina Umi Fadlila; Armayasari; Suwito Singgih; Eko Juliyanto (Rinjani Sains, 2025)
Kurikulum merdeka yang sedang dikembangkan saat ini relevan dengan pembelajaran pada abad ke 21 yang memusatkan kebutuhan peserta didik atau student center. Literasi sains merupakan bentuk kemampuan mengimplementasikan pengetahuan sains dalam bentuk pemecahan suatu permasalahan guna memunculkan sikap peka yang tinggi. Namun kenyataannya kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah dikarenakan guru cenderung menggunakan model pembelajaran konvensional, sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan literasi sains peserta didik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model levels of inquiry berbasis pembelajaran diferensiasi untuk meningkatkan literasi sains peserta didik di SMP Negeri 3 Muntilan yang melibatkan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental. Dari Hasil Uji N-Gain untuk kelas eksperimen menghasilkan 0,65 dengan kategori sedang, diinterpretasikan cukup efektif, sedangkan kelas kontrol menghasilkan 0,50 dengan kategori sedang diinterpretasikan kurang efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran levels of inquiry berbasis pembelajaran diferensiasi efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains.