ANALISIS MUATAN LITERASI LINGKUNGAN DALAM BUKU AJAR IPA TERAPAN SMK PARIWISATA KURIKULUM 2013 - Muh. Zaini Hasanul Muttaqin; Agil Al Idrus; Susilawati; Joni Rokhmat; AA Sukarso (Rinjani Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan literasi lingkungan dalam buku ajar IPA Terapan SMK Pariwisata kurikulum 2013. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan teknik analisis isi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi isi dokumen. Adapun teknik analisis data penelitian ini yaitu menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan muatan literasi lingkungan pada buku ajar IPA Terapan SMK Pariwisata belum termuat dengan baik. Buku A dan Buku C memuat semua komponen dan sub komponen literasi lingkungan, setiap sub komponen tidak dijabarkan secara spesifik dan mendalam. Adapun Buku B hanya memuat komponen keterampilan kognitif. Materi ajar pada ketiga buku ajar didominasi oleh materi fisika dan kimia, sedangkan materi biologi, khususnya tentang lingkungan mendapatkan sedikit porsi pembahasan.