PERANAN KOOPERATIF LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS VIII MTS NURUL HAQ KARANG BEJELO - Maria Sofia; Fena Prayunisa; Ermila Mahariyanti (Rinjani Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Di Kelas VIII MTs Nurul Haq. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua Siklus. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII Mts Nurul Haq yang berjumlah 32 siswa, jumlah laki-laki 14 orang dan perempuan 18 serta guru kelas menjadi observer. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa dan lembar observasi aktivitas guru serta tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Pada siklus I nilai rata-rata penilaian aktivitas Guru dalam proses pembelajaran sebesar 59,9% (Cukup) meningkat menjadi 79,6% (Baik), aktivitas siswa sebesar 54 (Cukup) meningkat menjadi 82 (Baik) pada siklus II. Hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan aktivitas peserta didik, aktivitas guru dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan dilakukan proses pembelajaran menggunakan metode pembelajaran picture and picture. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa dimana pada pra siklus dengan rata-rata kelas 43,43 dengan presentase ketuntasan 18,75%, mengalami kenaikan pada siklus I dengan jumlah rata-rata kelas 69,06 dengan presentase ketuntasan 56,25%, dan pada siklus II jumlah rata- rata kelas 76,87 dengan presentase ketuntasan 84,37%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan kooperatif learning tipe picture and picture ini mencapai indikator ketuntasan yang telah di tentukan yaitu ketuntasan di atas 70% dan dapat dikatankan bahwa pembelajaran IPA menggunakan pembelajaran kooperatif learning tipe picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa