Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbantuan Liveworksheets Berbasis Discovery Learning Pada Pokok Bahasan Sel Elektrolisis di Kelas XII MIPA - Irdawati; Saefuddin; Maysara (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (LKPD) Berbantuan Liveworksheets Berbasis Discovery Learning Pada Pokok Bahasan Sel Elektrolisis Di Kelas XII. Bertujuan mengetahui kualitas dan kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian/validasi oleh ahli (materi dan media) dan tanggapan/respon guru serta respon peserta didik. Sampel penelitian adalah 12 peserta didik kelas XII MIPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: LKPD elektronik berbantuan liveworksheets berbasis discovery learning pada materi sel elektrolisis memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli dengan rata-rata persentase sebesar 90,83% (aspek materi) dan 87,92% (aspek media). Praktikalitas dari guru kimia memiliki kategori nilai praktikalitas 86,2% (sangat praktis) dan angket respon peserta didik memperoleh respon positif dengan persentase yang diperoleh yaitu 82,36% (sangat praktis). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan LKPD Elektronik Berbantuan Liveworksheets Berbasis Discovery learning Pada Materi Sel Elektrolisis yang di kembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dan dapat digunakan dalam mendukung pembelajaran.