Pengembangan LKPD Terintegrasi Steam-PjBl Pada Materi Sel Volta Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XII SMA/MA - Fitri Yani; Hardeli; Melindra Mulia (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2023)
Pembelajaran dengan model pendekatan STEAM, yang diintegrasikan dengan model pembelajaran PjBL, diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik dalam belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan model 4-D, yaitu penelitian yang menghasilkan produk tertentu. Model 4-D terdiri dari empat tahapan.Penelitian ini dibatasi sampai tahap pengembangan dengan uji validitas dan praktikalitas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penyebaran angket dan analisis data hasil penelitian validitas menggunakan Aiken’s V. Berdasarkan hasil analisis angket validitas LKPD diperoleh nilai V yaitu 0.89 dengan kategori sangat tinggi dan hasil praktikalitas dari respon guru dan peserta didik berturut-turut yaitu 84.8% kategori sangat tinggi dan 82.3% kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa, LKPD Sel Volta terintegrasi STEAM-PjBL yang dihasilkan telah valid dan praktis, sehingga dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.