Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Materi Koloid untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Titin Agustina; La Rudi; Fahyuddin (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Wolowa pada materi pokok koloid, mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada materi koloid, mengetahui bagaimana tanggapan siswa terhadap model pembelajaran Project Based Learning. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 2. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest-posttes, lembar observasi, dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Wolowa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning diperoleh nilai rata-rata 75,62 dengan efektifitas pembelajaran sebesar 0,63 atau nilai N-gain termasuk pada kategori sedang, aktivitas siswa pada pertemuan pertama sebesar 80%, pertemuan kedua meningkat menjadi 84%, aktivitas guru pada pertemuan pertama sebesar 72,5%, pertemuan kedua meningkat menjadi 77,5%. Angket tanggapan siswa dengan menggunakan pembelajaran Project Based Learning menunjukkan bahwa aspek motivasi siswa dengan rata-rata 89,04, aspek tanggungjawab siswa dengan rata-rata 79,14, aspek pengusaan materi siswa dengan rata-rata 84,36, dan aspek presentasi hasil diskusi siswa dengan rata-rata 43,69. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning pada materi sistem koloid efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem koloid.