Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berpendekatan STEM dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Kemandirian Belajar - Lukman A.R. Laliyo; Indra Igirisa; Ahmad Kadir Kilo; Astin Lukum; Masrid Pikoli; Haris Munandar (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing berpendekatan STEM dalam meningkatan penguasaan konsep dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subyek 88 siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Telaga Biru. Hasil analisis penguasaan konsep diperoleh nilai rata-rata pretest pada masing-masing kelas XI IPA yaitu sebesar 18,04, 18,07 dan 18,04 sedangkan hasil posttest yaitu sebesar 72,03, 73,32 dan 62,75.Hasil analisis kemandirian belajar diperoleh nilai rata-rata pretest pada masing-masing kelas XI IPA yaitu sebesar 52,25, 47,94 dan 56,63 sedangkan hasil posttest yaitu sebesar 79,71, 74,20 dan 79,75. Hipotesis diuji menggunakan uji (t-Test: Paired Two Sample for Means). Dari data anilisis menunjukkan: 1) Diperoleh P (T<=t) two-tail sebesar 0,000 pada taraf signifikan 0,05; 2) Diperoleh P(T<=t) two-tail sebesar 0,000 pada taraf signifikan 0,05 artinya model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep kemandirian belajar.