Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif iSpring Presenter terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Laju Reaksi - Sarah Risboru Artauly Sitinjak; Rudi Munzirwan Siregar (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan media yang iSpring presenter dan Powerpoint serta melihat interaksi antara media dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan sampel yang digunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen I di kelas XI IPA 4 dan kelas eksperimen II di kelas XI IPA 3 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t tidak berpasangan (independent t-test). Untuk hasil belajar dengan media iSpring presenter dan PowerPoint harga thitung = 3,845 < ttabel = 1,668 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Pada motivasi belajar siswa diperoleh harga thitung = 4,94 dan ttabel = 1,668 dengan kriteria thitung > ttabel,Ha diterima dan H0 ditolak. Selanjutnya untuk korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan media interaktif ispring presenter dengan kriteria apabila rhitung > rtabel (α = 0,05) dan db = (n-2) diperoleh rhitung = 0,484 > rtabel = 0,334 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak sehingga ada korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media iSpring Presenter pada materi laju reaksi.