Kontribusi Bahan Ajar Suplemen terhadap Proses Pembelajaran Argument Drivent Inquiry dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Argumentasi - Tanzilia Anindhita; Suyono (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi Bahan Ajar Suplemen (BAS) yang digunakan sebagai bahan ajar tambahan pada kelas eksperimen dalam meningkatkan keterampilan argumentasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental yaitu menggunakan rancangan Pretest and Posttest with Non-Equivalent Control Group Design yang menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang sedang menempuh materi larutan penyangga dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang di setiap kelas. Teknik pengumpulan data digunakan instrumen berupa lembar tes keterampilan argumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan telah mendapatkan skor 3 dengan kategori valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi BAS pada kelas eksperimen mendapatkan hasil peningkatan keterampilan argumentasi secara signifikan dengan nilai P-Value 0,007 < 0,05. Artinya, peningkatan keterampilan argumentasi peserta didik pada kelas eksperimen rata-rata lebih besar dari 80, didukung dengan angket respon positif > 81% dengan kategori sangat baik. Penelitian yang telah dilakukan dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang bertujuan melatihkan keterampilan argumentasi peserta didik.