Analisis Literasi Sains Siswa Menggunakan Pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) pada Materi Larutan Penyangga - Wa Ode Fikrawati; Muhammad Alim Marhadi; Esnawi (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains dan mengetahui respon siswa setelah menggunakan pendekatan Socio-scientific Issues (SSI) pada larutan penyangga di kelas XI MIPA 1 SMAN 12 Kendari. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes esai, angket dan wawancara terstruktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa menggunakan pendekatan Socio-Scientific Issue (SSI) pada materi larutan penyangga diperoleh rata-rata keseluruhan indikator literasi sains siswa pada aspek kompetensi sains yang diperoleh 74,49 (Baik). Hasil analisis data angket menunjukkan bahwa respon siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Socio-Scientific Issue (SSI) pada materi larutan penyangga penyangga diperoleh rata-rata keseluruhan indikator literasi sains siswa yaitu 2,71 (baik).