Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Aplikasi Lectora Inspire pada Materi Termokimia - Nur Hestiani; Haeruddin; Rahmanpiu (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media media pembelajaran kimia berbasis aplikasi Lectora Inspire pada materi termokimia dan kepraktisan media Mobile Learning berbasis aplikasi Lectora Inspire pada materi termokimia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian pengembangan ADDIE. Media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire ini telah melalui tahap uji validasi dengan rata-rata persentase capaian sebesar 75.87% menurut ahli materi, 95.55% menurut ahli media, dan 93.14% menurut guru Kimia SMA. Uji coba kelompok kecil menunjukkan persentase capaian sebesar 91.38%, dan uji coba kelompok besar menunjukkan persentase capaian sebesar 89.63%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi Lectora Inspire yang dikembangkan ini memiliki kelayakan yang sangat baik dan sangat praktis sehingga dapat digunakan sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran kimia pada materi termokimia