Penerapan Pembelajaran Berbasis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa - Fika Andriyani; Dahlan; Rahmanpiu (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa, hasil belajar siswa, keefektifan pembelajaran dan untuk membandingkan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning berbasis Technological Pedagogical And Content Knowledge dan Problem Based Learning pada materi sistem koloid. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIA 3 sebagai kelas kontrol dan siswa XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen. Instrumen penelitian terdiri atas, lembar observasi kegiatan siswa dan guru dan tes tertulis yang terdiri dari pre-test dan post-test. Hasil analisis data nilai pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 41,00 dan nilai rata-rata postest sebesar 82,67, nilai tersebut telah mencapai KKM. Aktivitas siswa dan guru tergolong dalam kategori sangat baik dengan persentase aktivitas siswa sebesar 82,5% dan aktivitas guru sebesar 82,57%. Berdasarkan uji t didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000˂0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.