Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Doratoon pada Materi Struktur Atom - Sri Wahyuni; Fahyuddin; Muhammad Alim Marhadi (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2025)
Telah dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi Doratoon pada materi Struktur Atom di SMA Negeri 3 Mawasangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran berbasis video animasi Doratoon pada materi Struktur Atom. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, and Disseminate). Media pembelajaran berbasis video animasi Doratoon pada materi Struktur Atom ini telah melalui tahap uji validasi materi dan media oleh para ahli dan memiliki kelayakan yang sangat baik dengan rata-rata perolehan skor keseluruhan sebesar 93%. Data angket respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis video animasi Doratoon yang dikembangkan memperoleh persentase rata-rata sebesar 83%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi Doratoon pada materi Struktur Atom memiliki kelayakan yang sangat baik dan kepraktisan yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran kimia pada materi Struktur Atom.