Efektivitas Model Pembelajaran Berdiferensiasi Proses pada Materi Konsep Mol untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sri Melyana; Fahyuddin; Saefuddin (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2025)
Model Pembelajaran Berdiferensiasi Proses Pada Materi Konsep Mol di SMA Negeri 1 Sawa. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar siswa dan menguji efektifitas pembelajaran berdiferensiasi proses. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA negeri 1 Sawa dengan Jumlah siswa 22 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes yang terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan LKPD. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan berikut : 1). Deskripsi hasil belajar siswa dengan menggunakan model belajar berdiferensiasi proses pada materi Konsep Mol diperoleh nilai rata-rata 85,40; standar deviasi 7,54; nilai maksimum 95; nilai minimum 72 2). Hasil uji eektivitas berdasarkan nilai N-gain dengan menggunakan model pembelajaran berdierensiasi proses sebesar 0,80 3). Analisis uji normalitas data diperoleh 0,10 > 0,05 yang artinya berdistribusi normal; uji homogenitas data diperoleh 2,43 0,05 hal ini menunjukkan bahwa data yang diperoleh memiliki varians yang homogen; Rata-rata perbedaan signifikan dari model pembelajaran Berdiferensiasi proses dengan metode konvensional sebesar 0,02.