Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Video terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Stoikiometri - Zahratul Hasanah; Agus Kembaren (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) dan konvensional yang didukung oleh media video terhadap motivasi dan hasil belajar siswa, serta mengidentifikasi hubungan antara keduanya pada materi Stoikiometri di SMA Setia Budi Abadi Perbaungan. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas dari populasi kelas XI yang diambil secara acak: kelas PBL (XI-1) dan kelas konvensional (XI-2). Instrumen penelitian meliputi tes pilihan ganda berisi 20 soal yang valid dan reliabel untuk mengukur hasil belajar, serta lembar angket motivasi untuk menilai motivasi belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji t sampel independen. Hasil menunjukkan bahwa kelas PBL memiliki skor motivasi dan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil dan motivasi belajar antara kedua model, serta hubungan yang signifikan antara motivasi belajar siswa dan hasil belajar sebesar 0,48.