Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Wordwall terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Laju Reaksi - Tulus Panindoan Lumbantobing; Ida Duma Riris; Bajoka Nainggolan; Dewi Syafriani; Elfrida Ginting (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Wordwall terhadap motivasi, hasil belajar siswa dan korelasi. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuasi terdiri dari kelas eksperimen dan kontrol dengan sampel sebanyak 62 siswa. Hasil yang diperoleh bahwa nilai rata-rata hasil belajar pretest dan postest dikelas eksperimen dan kontrol sebesar: 34,19 ± 6,069 dan 86,29 ± 6,187. Angka ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diimplementasikannya model pembelajaran Discovery Learning yang berbantuan media Wordwall pada materi Laju Reaksi dan motivasi belajar siswa didapatkan adalah 88,92%, menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam kelas eksperimen berada pada tingkat yang sangat tinggi. Selain itu, ada pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,004, yang kurang dari α (0,05). Ditemukan adanya hubungan korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Namun tidak termasuk di dalam kategori tinggi