Efektivitas Penggunaan Artificial Intelligence Berbasis Chatbot Sebagai Tutor Virtual Dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Mahasiswa - Muhamad Sandi; Restu Wibawa; Muzakkir (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence berbasis chatbot sebagai tutor virtual. Kehadiran teknologi tersebut memberikan peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan mandiri. Namun, berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Mandalika, ditemukan bahwa kreativitas belajar mahasiswa masih perlu ditingkatkan. Mahasiswa cenderung mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, mencari referensi pembelajaran, dan menyelesaikan tugas secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Artificial Intelligence berbasis chatbot sebagai tutor virtual dalam meningkatkan kreativitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Desain Pembelajaran Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Pendidikan Mandalika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah 22 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai metode pokok, sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pelengkap. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai Chi-Square hitung sebesar 8,556 lebih besar daripada nilai Chi-Square tabel sebesar 3,841 pada taraf signifikansi 5%, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, penggunaan Artificial Intelligence berbasis chatbot sebagai tutor virtual efektif dalam meningkatkan kreativitas belajar mahasiswa pada mata kuliah Desain Pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu membantu mahasiswa memperoleh informasi secara cepat, mengembangkan ide secara lebih luas, meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, serta mendukung pembelajaran mandiri secara efektif.