Analisis Performa Daya Baterai untuk Sistem Kendali Kapal Remote Control Berbasis ESP8266 ESP-12F - fatkhan kausar (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2026)
Sistem kendali nirkabel pada kapal remote control (RC) memerlukan sumber daya baterai yang efisien dan andal. Penelitian ini menganalisis performa daya baterai pada kapal RC yang dikendalikan menggunakan modul ESP8266. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur ketahanan baterai dalam berbagai kondisi operasional. Prototipe kapal RC ditenagai oleh empat baterai lithium-ion 18650 dengan kapasitas total 4000 mAh. Pengujian dilakukan dalam empat skenario yaitu standby, hanya motor servo aktif, hanya motor brushless aktif, dan kondisi operasional penuh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dalam kondisi standby, konsumsi arus sangat rendah (50,56 mA), memungkinkan sistem bertahan hingga 79 jam. Sementara itu, dalam kondisi operasional penuh (motor dan servo aktif), arus meningkat menjadi 2000mA, dengan perkiraan waktu operasional sekitar 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki efisiensi daya yang baik dan baterai yang terpasang mampu mendukung pengoperasian secara efektif.