Penentuan Status Mutu Air Sungai Kapuas Menggunakan Metode Storet dan Logika Fuzzy Mamdani (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan status mutu air sungai kapuas menggunakan metode storage and retrieval (STORET) dan logika fuzzy mamdani. Penelitian ini menggunakan data parameter fisika yang meliputi suhu, total suspended solids (TSS), dan kekeruhan serta parameter kimia yang meliputi derajat keasaman (pH), chemical oxygen demand (COD), nitrit, dan biochemical oxygen demand (BOD) dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2018. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan kualitas air sungai kapuas antara metode STORET dan logika fuzzy mamdani. Metode fuzzy mamdani digunakan untuk mengklasifikasikan kualitas air sungai ke dalam empat kelas yaitu memenuhi baku mutu (kondisi baik), tercemar ringan, tercemar sedang, dan tercemar berat dan metode STORET digunakan sebagai pembandingnya. Dari hasil yang diperoleh, didapatkan bahwa akurasi metode fuzzy mamdani terhadap hasil perhitungan metode STORET adalah sebesar 88,89 %. Kata Kunci : Status Mutu Air, Metode STORET, Logika Fuzzy Mamdani