Analisis Tingkat Energi Osilator Kuantum Anharmonik dengan Metode Runge Kutta Orde Empat (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian tentang osilator kuantum anharmonik sudah banyak dilakukan dengan berbagai metode. Pada penelitian ini menggunakan metode Runge Kutta orde empat dengan tujuan untuk mencari tingkat energi osilator kuantum anharmonik pada satu dimensi. Untuk mendapatkan besar tingkat energi dengan cara mencari solusi persamaan diferensial SchrÃ¶dinger dengan metode Runge Kutta orde empat. Potensial osilator kuantum anharmonik yang digunakan berupa dengan adalah konstanta pada energi potensial bernilai 0.01 dan adalah suku gangguan. Nilai pada suku gangguan divariasikan adalah , , dan . Hasil menunjukkan bahwa selisih energi setiap tingkat osilator kuantum anharmonik berbeda-beda jika dibandingkan dengan osilator kuantum harmonik.