PERHITUNGAN EFEKTIFITAS LINTASAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING - Indrani Dharmayanti; Hafif Marliansyah (Politeknik APP Jakarta, 2019)
Abstract : This study aims to determine how effective and efficient the production line and calculate the optimal time to process a candy product. The data was measured by stopwatch, then tested for uniformity and adequacy to obtain a value to do line balancing analysis using the Killbridge and Wester methods and Rank Position Weight, then performance of the initial line is compared with the results of analysis. The results of analysis using both line balancing methods, show that line efficiency were 76.1%, increasing by 43.1% from the efficiency of the initial line by 33%. The result of the balance delay (BD) calculation is 23.92% decreased by 53%, and the smoothness index 17.79 fell by 74.98 from the initial line which means that the proposed production line are more efficient than the initial line. The optimum time needed for production start from sugar tipping to the packaging are 91,29 minutes.Keywords: line balancing; line efficiency; Killberg & Wester; Rank Position WeightAbstrak : Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien lintasan produksi yang digunakan pada proses produksi permen, serta menghitung waktu optimal yang dibutuhkan dalam produksi. Pengambilan data primer dilakukan dengan metode pengukuran langsung menggunakan jam henti yang selanjutnya diuji keseragaman, dan kecukupan datanya sehingga diperoleh sebuah nilai untuk kemudian dilakukan analisis keseimbangan lini dengan menggunakan metode Killbridge dan Wester dan Rank Position Weight. Selanjutnya performansi lintasan awal dibandingkan dengan hasil analisis keseimbangan lini. Dari hasil analisis menggunakan kedua metode line balancing tersebut diperoleh hasil efisiensi lini sebesar 76,1%, meningkat sebesar 43,1% dari efisiensi keadaan lintasan awal sebesar 33%. Hasil perhitungan balance delay (BD) adalah sebesar 23,92% turun 53% dari kondisi awal; dan smoothness index 17,79 turun sebesar 74,98 yang artinya hasil analisis lintasan usulan lebih efisien dibandingkan dengan keadaan lintasan awal. Hasil analisis waktu optimum yang dibutuhkan untuk produksi mulai dari tipping gula sampai proses pengemasan adalah 91,29 menit.Kata kunci: efisiensi lini produksi, keseimbangan lintasan; Killberg & Wester; Rank Position Weight