ANALISIS SIKAP KONSUMEN DI MASA PANDEMI COVID-19 DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI COFFEE SHOP JABODETABEK - Mokhamad Syaefudin Andrianto; Andita Sayekti; Freddi Daniel (Politeknik APP Jakarta, 2021)
abstractThe Covid-19 pandemic has a negative impact on various types of foods and beverages business including a coffee shop. The objective of this research is to analyze consumer attitudes during the Covid-19 pandemic and the influence of consumer attitudes during the Covid-19 pandemic on purchasing decisions at coffee shop. The sample of this research is 100 respondents in Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok Tangerang, and Bekasi). Sampling methods using purposive sampling technique. Sampling data is collected by distributing questionnaires to consumers who had visited a coffee shop in Jabodetabek. The analysis data using Structural Equation Modeling method with Partial Least Squares. The results of the analysis show that consumers aware with the Covid-19 pandemic and its health protocols. Consumers also apply the government's Covid-19 health protocol. Consumer attitudes during this pandemic have a negative effect on purchasing decisions at coffee shop. abstrakPandemi Covid-19 cenderung berdampak negatif pada berbagai jenis usaha di sektor makanan dan minuman, termasuk coffee shop. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap konsumen pada masa pandemi Covid-19 dan pengaruh sikap konsumen pada masa pandemi Covid-19. terhadap keputusan pembelian di coffee shop. Sampel dari penelitian ini adalah konsumen di Jabodetabek sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke konsumen yang pernah melakukan kunjungan coffee shop di Jabodetabek. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares. Hasil analisis menunjukkan konsumen mengetahui pandemi Covid-19 dan protokol kesehatan. Konsumen juga menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dari pemerintah. Sikap konsumen pada masa pandemi ini berpengaruh negatif terhadap keputusan pembelian di coffee shop.