IMPLEMENTASI METODE REGRESI LINEAR BERGANDA UNTUK PERAMALAN PENJUALAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE : - Ahmad Alif Al Ayubi; Suryo Adi Wibowo; Eko Heri Susanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dapur Hasanah Catering di Kota Malang menghadapi tantangan dalam memprediksi jumlah pesanan makanan yang berfluktuasi setiap bulan. Ketidaktepatan peramalan dapat menyebabkan pemborosan stok dan kerugian operasional. Penelitian ini bertujuan membangun sistem peramalan penjualan makanan berbasis website menggunakan metode Regresi Linear Berganda, dengan input variabel tahun, bulan, dan jenis makanan. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dan database MySQL. Evaluasi dilakukan melalui pengujian black box serta pengukuran akurasi menggunakan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil pengujian menunjukkan rata-rata selisih prediksi terhadap data aktual sebesar 14 pesanan, dengan nilai RMSE berturut-turut untuk tahun 2022– 2024 sebesar 9,74; 11,63; dan 13,46. Sistem juga menunjukkan hasil akurasi perhitungan 100% saat dibandingkan dengan perhitungan manual. Pengujian pengguna menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 88,83%, menunjukkan sistem dinilai sangat baik. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial dalam perencanaan stok dan strategi penjualan secara lebih efektif.