PERANCANGAN GAME EDUKASI 2D BERBASIS ANDROID “ANDI MATH ADVENTURE” MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE (FSM) - Muhammad Firman Romadhoni; Eko Heri Susanto; Nurlaily Vendyansyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Game tidak hanya sebagai hiburan, namun juga sebagai media pembelajaran interaktif, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada anak-anak. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran matematika yang menarik dan adaptif bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan game edukasi 2D berbasis Android berjudul Andi Math Adventure dengan penerapan metode Finite State Machine (FSM) untuk mengatur perilaku karakter non-pemain (NPC). Game Andi Math ini adalah game yang bergenre platform education yang berisi materi matematika untuk kelas 1 SD, game ini mempunyai 3 level.Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas game berjalan sesuai harapan, dengan tingkat keberhasilan 100% pada setiap fitur yang diuji. Game juga berhasil dijalankan pada berbagai perangkat Android dengan performa yang stabil dan tampilan yang sesuai. Dari 25 responden uji coba pengguna, 59% menilai game berjalan baik dan 41% cukup baik. Berdasarkan pengujian sebanyak 4 OS yaitu android 9, 11, 13, 15 dapat diambil kesimpulan 100 % game dapat berjalan dengan baik.