PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PENJUALAN SEMBAKO: - Varell Ewaldo Putra Parmanto; Sentot Achmadi; Ali Mahmudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Toko Syinta yang berlokasi di Sorowako, Luwu Timur, merupakan toko yang menjual berbagai kebutuhan sembako, namun masih melakukan pencatatan penjualan secara manual dan belum menerapkan metode peramalan, sehingga berisiko terjadi penumpukan barang. Untuk mengatasi masalah ini, dirancanglah sistem peramalan penjualan sembako berbasis web dengan mengadopsi metode Double Exponential Smoothing. Metode ini dijelaskan secara menyeluruh dalam perancangan sistem, dan penerapannya menggunakan data penjualan aktual selama empat tahun untuk memproyeksikan penjualan hingga lima periode ke depan. Dalam proses pengujian, digunakan nilai alpha sebesar 0,2, dan hasil peramalan pada produk beras menunjukkan tingkat akurasi yang cukup baik dengan MAPE sebesar 19,68%. Proses ini juga mencakup pengujian efektivitas metode serta uji black box untuk memastikan kinerja sistem. Dengan demikian, metode Double Exponential Smoothing terbukti efektif dalam memperkirakan penjualan sembako di Toko Syinta untuk periode mendatang.