PERANCANGAN GAME 3D DENGAN FINITE STATE MACHINE BERBASIS DESKTOP “THE FORSAKEN HEIR: LEGEND OF LUTUNG” - Muhamad Rafi Faddilani; Febriana Santi Wahyuni; Hani Zulfia Zahro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi komputer telah merevolusi industri permainan video, sehingga memungkinkan pengalaman bermain yang lebih menarik dan interaktif. Forsaken Heir: Legend of Lutung merupakan permainan petualangan yang masih menghadapi sejumlah kendala, seperti musuh yang kurang tanggap terhadap pemain serta keterbatasan misi. Penelitian ini menerapkan metode finite state machine (FSM) guna meningkatkan kualitas pengalaman bermain. FSM dipilih karena dapat memfasilitasi pengambilan keputusan dan tindakan dalam permainan melalui sistem kendali yang merepresentasikan perilaku karakter dan musuh. Permainan ini dikembangkan oleh penulisnya sendiri The Forsaken Heir Legend Of Lutung yang menceritakan tentang kisah petualangan Lutung Kasarung dan Purbasari mengambil alih tahta kerajaan dari Purbararang yang licik. Pada pengujian aplikasi ini penulis melakukan pengujian dengan total 30 responden memberikan tanggapan positif dengan mayoritas responden memberikan penilaian Sangat Baik sebesar 48,75%, disusul oleh penilaian Baik sebanyak 33,75%. Sementara itu, penilaian Cukup hanya mencapai 16,67%, dan penilaian Buruk sangat rendah yaitu 0,83%. Hasil penilaian menunjukkan bahwa game Forsaken Heir Legend Of Lutung dinilai cukup baik dan sesuai.