RANCANG BANGUN SISTEM PERAMALAN PENJUALAN SNACK DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN SINGLE MOVING AVERAGE BERBASIS WEB : - Sefiatul Amanah; Ali Mahmudi; Ahmad Faisol (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Toko Snack Mangkoni Singosari menghadapi tantangan dalam penjualan snack akibat kurangnya target penjualan, perencanaan pproduksi yang tidak efisien dan pembukuan manual yang rentan kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini dikembangkan sebuah website sistem peramalan penjualan snack yang mengimplementasikan metode Double Exponential Smoothing dan Single Moving Average. Dalam implementasinya, metode Double Exponential Smoothing dan Single Moving Average menggun akan data penjualan aktual (x) sebagai vairable utama untuk meramalkan penjualan snack. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa metode Double Exponential Soothing memberikan hasil yang lebih akurat dengan nilai MAPE 4,7% dan MAE 6,54 sehingga website ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan penjualan sncak di Toko Snack Mangkoni, Singosari.