PERANCANGAN GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID 2D “GERM BUSTERS” MENGGUNAKAN FINITE STATE MACHINE DAN FUZZY SUGENO - Rangga Aditia Abiyova; Yosep Agus Pranoto; Karina Auliasari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Game edukasi merupakan media interaktif yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan. Namun, sebagian media edukasi masih kurang menarik sehingga pesan yang disampaikan tidak diterima secara optimal. Di sisi lain, masih banyak masyarakat yang belum memahami cara efektif dalam mencegah penyebaran penyakit. Tingkat literasi kesehatan, terutama di kalangan anak-anak dan remaja, masih tergolong rendah, yang menyebabkan kurangnya kesadaran terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Kondisi ini semakin mendesak mengingat tingginya mobilitas penduduk dan akses informasi yang tidak selalu disertai dengan pemahaman yang benar. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan edukasi yang lebih menarik dan interaktif guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi Android 2D bernama Germ Busters, yang menggabungkan unsur hiburan dan pembelajaran melalui gameplay bertema shooter. Dalam pengembangannya, digunakan metode Finite State Machine (FSM) untuk mengatur perilaku musuh dan logika Fuzzy Sugeno untuk menentukan kecepatan pemain berdasarkan jarak dan nyawa. Game dibangun menggunakan Unity dan diuji melalui beberapa metode, termasuk perhitungan manual, MATLAB, dan uji pengguna. Hasil menunjukkan bahwa fitur-fitur game berjalan sesuai rancangan, dengan akurasi perhitungan kecepatan pemain mencapai 80%. Dari total responden, 39,22% memberikan penilaian sangat baik dan 50,98% menilai baik, yang menunjukkan bahwa Germ Busters efektif sebagai media pembelajaran digital yang menarik dan edukatif.