PERANCANGAN SISTEM PERMINTAAN BARANG IT MULTI-VENDOR BERBASIS WEBSITE PADA PT.XYZ - Melita Joevanca; Bhustomy Hakim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong perusahaan untuk beradaptasi dalam pengelolaan proses bisnis agar lebih efisien dan terintegrasi. PT. XYZ sebagai perusahaan penyedia solusi teknologi informasi masih menghadapi kendala pada proses permintaan dan pengadaan barang yang dilakukan secara manual melalui pesan singkat dan spreadsheet. Proses tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, serta sulitnya pemantauan status permintaan oleh manajer. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem permintaan barang IT multi-vendor berbasis web yang dapat mengintegrasikan aktivitas sales, vendor, dan manajer dalam satu platform terpusat. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pembuatan rancangan antarmuka. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan diagram Use Case, Activity, Statechart, dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan alur proses serta struktur data. Rancangan antarmuka dibuat menggunakan Figma yang menampilkan halaman login, dashboard sales, form permintaan barang, halaman penawaran vendor, dan dashboard manajer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menggambarkan proses bisnis secara terintegrasi, meningkatkan efisiensi komunikasi antarbagian, serta dapat dijadikan acuan pada tahap implementasi sistem berbasis web selanjutnya