EVALUASI KEAMANAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI BERDASARKAN INDEKS KEAMANAN INFORMASI (KAMI) PADA SMK N 1 NANGGULAN - Retno Widyarti; Yuli Praptomo Pamungkas Hari Sungkowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemanfaatan sistem informasi di lingkungan pendidikan semakin meningkat, sehingga kebutuhan akan keamanan informasi menjadi semakin penting. SMK Negeri 1 Nanggulan telah menggunakan berbagai aplikasi untuk mendukung proses administrasi dan akademik, namun penguatan keamanan informasi belum dilakukan secara menyeluruh. Beberapa insiden seperti infeksi malware, kerusakan file, dan penggunaan akun bersama tanpa otorisasi menunjukkan adanya kerentanan yang perlu dievaluasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesiapan dan kematangan keamanan informasi di SMK Negeri 1 Nanggulan serta mengidentifikasi area yang memerlukan peningkatan. Evaluasi dilakukan menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) versi 3.1 dari BSSN, yang mengacu pada standar ISO/IEC 27001:2013. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner oleh pihak sekolah. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tingkat kematangan keamanan informasi berada pada Level 3 (Standar) dengan capaian keseluruhan 44,07%. Nilai ini mengindikasikan bahwa sekolah telah memiliki beberapa kontrol dasar keamanan, namun belum didukung oleh kebijakan, prosedur, dan dokumentasi yang memadai. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan penguatan tata kelola keamanan, peningkatan kerangka kerja keamanan, serta penyusunan SOP sesuai kontrol ISO/IEC 27001:2013 agar pengelolaan keamanan informasi dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan