ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASI SISWA DENGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SMART APPS CREATOR BERBASIS ANDROID - Jihan Ali; Dewi Surani; Beni Junedi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Kemampuan berpikir komputasi menjadi salah satu aspek penting dalam pendidikan. Selain itu, penggunaan media dalam proses belajar juga sangat diperlukan. Meski demikian, tingkat kemampuan berpikir komputasi siswa masih kurang dan penggunaan media pembelajaran kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran smart apps creator berbasis Android dalam meningkatkan keterampilan berpikir komputasi siswa dan menganalisis kemampuan berpikir komputasi siswa setelah penggunaan media ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan tiga instrumen tervalidasi: tes, lembar observasi, dan wawancara. Hasil tes menunjukkan bahwa 33 siswa berada dalam kategori tinggi, 7 siswa berada dalam kategori sedang, dan 3 siswa berada dalam kategori rendah. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran smart apps creator berbasis Android mencapai skor 3,8, yang dikategorikan