ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126 PADA APLIKASI WEB EXPLORE PALANGKA RAYA - Amelda Malia Hermawan; Azizah Shafa Budiman; Widiatry Widiatry (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut layanan pariwisata untuk mampu menyediakan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses secara digital. Website Explore Palangka Raya dikembangkan sebagai media informasi wisata Kota Palangka Raya, namun kualitas perangkat lunaknya perlu dievaluasi secara sistematis agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website Explore Palangka Raya serta menerapkan prinsip Software Quality Assurance (SQA) menggunakan standar ISO/IEC 9126. Metode penelitian meliputi Black Box Testing untuk menguji fungsi sistem dan survei pengguna menggunakan kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 36 responden. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh total skor pada setiap atribut kualitas perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh atribut, yaitu Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability memperoleh kategori sangat baik, dengan perolehan skor masing-masing 549, 452, 612, 468, 289, dan 319. Temuan ini menunjukkan bahwa website Explore Palangka Raya telah memenuhi standar kualitas perangkat lunak dan mampu memberikan pengalaman penggunaan yang optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan lanjutan agar website semakin informatif, stabil, dan sesuai kebutuhan pengguna