PENGUKURAN USABILITY APLIKASI WEB MENGGUNAKAN SUS (SYSTEM USABILITY SCALE) DAN PENGUJIAN BLACK BOX PADA APLIKASI WEB EXPLORE PALANGKA RAYA - Amelda Malia Hermawan; Jadiaman Parhusip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet mendorong pemanfaatan aplikasi web sebagai sarana penyampaian informasi publik, termasuk pada sektor pariwisata. Aplikasi web Explore Palangka Raya dikembangkan untuk menyajikan informasi destinasi wisata di Kota Palangka Raya secara digital. Namun, keberhasilan aplikasi ini tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan informasi, melainkan juga oleh tingkat usability yang memengaruhi kemudahan pengguna dalam mengakses fitur yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability aplikasi web Explore Palangka Raya menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner SUS yang diisi oleh 38 responden pengguna. Analisis dilakukan menggunakan skala Likert dan perhitungan standar SUS untuk memperoleh skor usability. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata sebesar 73,22, yang berada dalam kategori Acceptable, grade C (Good), dan adjective rating Good. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa aplikasi web Explore Palangka Raya cukup mudah digunakan dan telah memenuhi harapan pengguna, meskipun masih terdapat peluang perbaikan pada beberapa aspek antarmuka dan navigasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi peningkatan kualitas tampilan, aksesibilitas, dan fungsi interaktif untuk mendukung pengalaman pengguna yang lebih optimal dalam eksplorasi wisata secara digital