PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI DAN MANAJEMEN VILLA MENGGUNAKAN METODE SPRINT: - Rafi Fakhri Alaudin; Muhammad Prima Yudhistira; Aretta Dwi Hapsari; Alhamid Adriansyah; Aditya Wicaksono; Inna Novianty (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses reservasi di Villa Luwihaja Hill yang masih manual dan bergantung pada platform pihak ketiga, sehingga menyulitkan pengelolaan data, berisiko menimbulkan kesalahan, dan menurunkan efisiensi operasional. Permasalahan utama yang dihadapi pengelola adalah tidak adanya sistem terpadu untuk mengatur reservasi, manajemen kamar, transaksi, dan interaksi dengan tamu secara terpusat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi reservasi dan manajemen villa berbasis web yang mampu menggantikan proses terfragmentasi menjadi satu platform terintegrasi sesuai kebutuhan operasional Villa Luwihaja Hill. Metode yang digunakan adalah Sprint sebagai bagian dari Agile Scrum melalui tahapan product backlog, sprint planning, execution, testing, dan review untuk menghasilkan rancangan sistem secara iteratif dan terstruktur. Hasil penelitian berupa prototipe fidelitas tinggi yang mencakup halaman pemesanan publik dan panel admin untuk pengelolaan kamar, reservasi, pembayaran, refund, ulasan, dan konten, yang terbukti dapat memperjelas kebutuhan fungsional serta menjadi dasar pengembangan sistem reservasi yang lebih efisien dan profesional bagi Villa Luwihaja Hill