PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELACAKAN PENGIRIMAN BERBASIS WEB UNTUK OPTIMASI LAYANAN EKSPEDISI - Niko Dwi Novana; Uce Indahyanti; Novia Ariyanti; Mochamad Alfan Rosid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan industri logistik dan ekspedisi menuntut adanya sistem pelacakan pengiriman yang mampu menyediakan informasi secara cepat, akurat, dan mudah diakses. Banyak perusahaan masih mengalami kendala karena proses pelacakan yang masih dilakukan secara manual sehingga informasi yang diberikan kepada pelanggan menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pelacakan pengiriman berbasis web untuk mendukung peningkatan kualitas layanan pada perusahaan ekspedisi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang diterapkan meliputi React.js pada sisi antarmuka pengguna, Node.js sebagai server backend, dan SQLite sebagai basis data. Sistem menyediakan fitur pengelolaan data pengiriman, pembaruan status oleh admin dan kurir, pencarian status berdasarkan nomor resi, serta pembuatan surat jalan otomatis. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box terhadap 6 fitur utama menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dan menghasilkan keluaran yang tepat. Seluruh proses pelacakan, pembaruan status, hingga pembuatan dokumen pendukung dapat dijalankan sebagaimana mestinya