ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA APLIKASI GOOGLE CLASSROOM MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126 - Angel Gavrila; Candra Wijaya; Widiatry Widiatry (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Google Classroom merupakan aplikasi pembelajaran daring yang banyak digunakan pada berbagai jenjang pendidikan, namun tingginya penggunaan tidak selalu mencerminkan kualitas perangkat lunak yang optimal. Permasalahan muncul ketika pengguna masih mengalami variasi terkait keandalan, kemudahan penggunaan, serta performa sistem sehingga diperlukan evaluasi kualitas berdasarkan standar yang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas aplikasi Google Classroom menggunakan model ISO/IEC 9126 yang terdiri dari enam atribut, yaitu Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 60 responden pengguna aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom memperoleh skor total 2789 yang berada pada kategori “Setuju”, dengan nilai sangat tinggi pada aspek Functionality serta nilai baik pada Usability, Efficiency, Reliability, Maintainability, dan Portability. Temuan ini mengindikasikan bahwa Google Classroom memiliki kualitas perangkat lunak yang baik dan mampu mendukung proses pembelajaran daring secara efektif, meskipun peningkatan tetap diperlukan pada aspek efisiensi dan pemeliharaan sistem agar kualitas aplikasi semakin optimal