STUDI LITERATUR: PENGARUH GAME BASE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PESERTA DIDIK DI SMK - Deni Sartika; Nafra Kristia Fitri; Putri Permata Sari Panggabean; Azihi Isman; Muhammad Giatman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki karakteristik yang lebih menekankan pada penguasaan kompetensi praktik, keterampilan teknis, dan kesiapan siswa menghadapi dunia industri. Karena itu, proses belajar di SMK menuntut kegiatan pembelajaran yang bersifat aplikatif, kontekstual, dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Akan tetapi, masih banyak peserta didik di SMK masih menunjukkan keterlibatan belajar yang rendah, kurang termotivasi, dan masih mengalami kesulitan materi yag bersifat konseptual maupun praktis. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi literatur dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang mengumpulkan, mengidentfikasi, dan menganalisa dengan menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel dan jurnal yang relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Bertujuan untuk megetahui apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Game Base Learning terhadap hasil belajar peserta didik di SMK. Hasil studi menunjukkan bahwa bahwa Game-Based Learning (GBL) efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMK, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor, serta mendukung pengembangan kompetensi abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital. GBL mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, aplikatif, dan mendekatkan siswa pada pengalaman dunia nyata, sehingga meningkatkan motivasi, keaktifan, dan pemahaman konsep