ANALISIS KUALITAS APLIKASI GOOGLE CLASSROOM MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 25010 BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA - Candra Wijaya; Jadiaman Parhusip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Google Classroom merupakan salah satu aplikasi pembelajaran daring yang banyak digunakan dalam dunia  pendidikan untuk mendukung kegiatan pembelajaran mulai dari pengelolaan kelas, distribusi materi, serta proses penilaian tugas. Namun, kualitas aplikasi ini juga perlu dievaluasi secara terstruktur agar dapat memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Google Classroom berdasarkan persepsi pengguna dengan menggunakan empat dimensi ISO/IEC 25010, yaitu Functionality, Reliability, Usability, dan Performance Efficiency. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada pengguna aktif Google Classroom. Analisis dilakukan melalui perhitungan skor rata-rata setiap dimensi untuk menentukan tingkat kualitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom memiliki kualitas yang tergolong Baik dengan nilai rata-rata keseluruhan 3.96, di mana dimensi Functionality memperoleh nilai tertinggi yaitu 4.32 (Sangat Baik), sedangkan dimensi Reliability, Usability, dan Performance Efficiency berada pada kategori Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Classroom telah memenuhi kebutuhan pembelajaran, meskipun peningkatan pada aspek kestabilan sistem tetap diperlukan