Implementasi Kebijakan Pembangunan Pariwisata Di Pantai Tanjung Siambang Kota Tanjungpinang - Putri, Aurellia Tiffani; Arrum, Annisa; Putri, Kinanti Anjani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Tanjungpinang merupakan salah satu Kota di Kepulauan Riau dengan potensi wisata alam yang menjanjikan, salah satu objek wisata di Tanjungpinang adalah Pantai Tanjung Siambang. Penelitian ini membahas bagaimana arah kebijakan pemerintah terhadap pembangunan destinasi wisata Pantai Tanjug Siambang. Jika dilihat dari kondisinya, sudah lima tahun terakhir Pantai Tanjung Siambang luput dari perhatian pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, yaitu dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang implementasi kebijakan pemerintah dalam pembangunan pariwisata di Pantai Tanjung Siambang. Berdasarkan hasil penelitian lapangan diperoleh melalui informan dan juga hasil analisis peneliti dapat diketahui bahwa implementasi kebijakan pemerintah terhadap pembangunan pariwisata Pantai Tanjung Siambang di Kota Tanjungpinang belum berjalan dengan maksimal. Temuan ini menunjukkan bahwa fokus pengembangan sarana transportsi, fasilitas umum, dan akses jalan merupakan langkah yang efektif dalam mendorong pertumbuhan sektor pariwisata dan dapat meningkatkan pendapatan daerah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya terus memperhatikan dan meningkatkan pembangunan sarana dan prasarana transportasi, fasilitas umum, serta akses jalan agar destinasi pariwisata ini dapat berkembang secara optimal dan menarik minat wisatawan secara berkelanjutan.