Efektivitas E-Government Melalui Penerapan Aplikasi Pedulilindungi Pasca Pandemi Covid-19 - Febriyanti, Aisyah; Tobing, Anju; Majida, Iqlima Ghaitsa; Fatkhuri, Fatkhuri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Pada akhir tahun 2019 dunia dihebohkan dengan adanya berita wabah penyakit COVID-19 yang pertama kali terdeteksi di daerah Wuhan, China. Kasus pertama COVID-19 di Indonesia terdeteksi di daerah Depok dimana 2 orang tersebut terpapar melalui orang Jepang. COVID-19 yang terus menyebar dan menyebabkan banyak kasus kematian, WHO (World Health Organization) pada tanggal 11 Maret 2020 mengumumkan bahwa COVID-19 merupakan sebuah pandemi global. Melihat adanya pandemi COVID-19 tersebut, pemerintah Indonesia mengambil langkah untuk dapat mengatasi pandemi tersebut dengan mengembangkan sebuah aplikasi bernama PeduliLindungi yang harus masyarakat gunakan agar dapat mengakses fasilitas publik serta membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan secara digital kepada masyarakat mengenai pandemi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat melihat bagaimana urgensi pemerintah dalam membuat aplikasi PeduliLindungi saat pandemi COVID-19, dan untuk melihat efektifitas dari aplikasi yang dikembangkan oleh pemerintah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui studi kepustakaan melalui literatur-literatur yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pedulilindung belum berjalan secara efektif dikarenakan beberapa faktor. Pembaharuan pada penelitian ini terletak dari faktor-faktor yang dikaji oleh penulis, seperti faktor kualitas portal, infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia.