PENGEMBANGAN APLIKASI SYSTEM INTEGRATED MANAGEMENT (SIM) SEBAGAI ALAT OPTIMALISASI PEMAKAIAN KELAS BERBASIS WEB - Atta Zulfahrizan; Dedi Kiswanto; Muhammad Rizki Andrian Fitra; Adamsyach Prana Walidin; Iwan Agi Berutu; Muhammad Fikri Zulfi; Reo Rizki Ananda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengelolaan fasilitas ruang kelas yang efektif sangat krusial untuk mendukung kelancaran aktivitas akademik di universitas. Namun, proses ini sering terkendala oleh perubahan jadwal kuliah yang mendadak dan ketiadaan sistem terintegrasi, yang menyulitkan koordinator tingkat (komting) dalam mencari ruang serta meningkatkan risiko bentrok jadwal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi System Integrated Management (SIM) berbasis web untuk mempermudah pencarian dan pemesanan ruang kelas secara real-time. Metode penelitian menggunakan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan identifikasi masalah, perancangan, pengembangan menggunakan framework Laravel dan MySQL, serta evaluasi sistem. Evaluasi dilakukan melalui survei terhadap komting dari berbagai semester untuk mengetahui persepsi terhadap sistem. Hasil menunjukkan bahwa 87% responden menilai sistem berbasis web seperti SIM sangat membantu dan efisien, 82% menyatakan sistem ini mampu menghemat waktu lebih dari 10 menit dalam pencarian ruang pengganti, dan 90% setuju sistem ini dapat mengurangi potensi bentrok pemakaian kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem SIM berpotensi signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan ruang kelas, mengurangi kesalahan koordinasi, serta mendukung digitalisasi proses akademik di universitas