PENGEMBANGAN SISTEM POINT OF SALE BERBASIS ANDROID UNTUK UMKM SUPER BAKSO WONOSOBO DENGAN METODE MOSCOW DAN RISK SCORE - Cinta Eka Aprilia; Setyawan Wibisono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi kendala dalam manajemen transaksi, masih mengandalkan pencatatan manual, yang mengakibatkan kesalahan entri data, risiko kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem point-of-sale (POS) berbasis Android untuk UMKM Super Bakso Wonosobo, menggunakan Firebase Realtime Database dan Google Spreadsheets. Metode MoSCoW diimplementasikan untuk penentuan prioritas fitur, dan metode Risk Score untuk manajemen risiko. Metodologi pengembangan menggunakan Waterfall SDLC dengan bahasa pemrograman Java dan desain XML. Pengujian black-box dilakukan untuk fungsionalitas, pengujian kinerja untuk kinerja sistem, dan System Usability Scale (SUS) untuk kegunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan, mencapai tingkat penyelesaian 100% untuk kategori